Страница обновлена 20.03.2023

С 5 сентября 2022 года в российских школах стартовал масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Проект направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей Родине – России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре.

Основные темы занятий связаны с важнейшими аспектами жизни человека в современной России: знанием родной истории и пониманием сложностей современного мира, техническим прогрессом и сохранением природы, ориентацией в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательным отношением к окружающим и ответственным отношением к собственным поступкам. Еженедельно по понедельникам на первом уроке ребят будут ждать "Разговоры о важном" с классным руководителем.

Всего запланировано 34 урока (занятия) в течение 2022-2023 учебного года. Темы и содержание занятий определены с учетом возраста обучающихся: 1-2 классы, 3-4 классы, 5-6 классы, 7-9 классы, 10-11 классы. Первое занятие из цикла «Разговоры о важном» прошло в нашей школе 5 сентября 2022 года.

Тематика занятий, а также материалы для классных руководителей размещены на портале «Единое содержание общего образования» (раздел «Внеурочная деятельность»: «Разговоры о важном»). Академия Минпросвещения России организовало подготовку классных руководителей к проведению внеурочных занятий.


   31.10.2022 классный час «Разговоры о важном» в 9 Б классе был посвящен теме «Мы – одна страна!»  Ребята вместе с учителем вспоминали  исторические события, которые легли в основу государственного праздника «День народного единства». Чтобы прочувствовать значение слова «ЕДИНСТВО», мы встали в круг и взялись за руки. Затем каждый своему соседу говорил о том, что он делает хорошо, и как это сделает класс сильнее. Мы почувствовали себя командой и смогли сделать важный вывод: граждане России – большая семья, в которой все поддерживают и оберегают друг друга. С интересом ребята рассматривали Ленту времени, узнавая, в каких российских городах установлены памятники К. Минину и Д. Пожарскому.

   14 ноября 2022.

Название сегодняшнего занятия «Мы разные, мы вместе» сразу настроило учащихся 6б класса на разговор о взаимопонимании между гражданами многонационального государства – Российской Федерации. Мы говорили о роли родного языка и культуры в жизни народов нашей страны. С интересом ребята отвечали на вопросы «Большого этнографического диктанта», проявили эрудицию в вопросах культуры.

 Сегодня действительно состоялся «Разговор о важном». Что может быть важнее для любого человека, чем любовь и уважение к собственной культуре и ее языку.


     Тема беседы 28 ноября в серии «Разговоров о важном» – «Символы России». Целью данного урока стало расширение представлений об истории официальной символики страны.

      Началось наше занятие с уже традиционного исполнения гимна России. Мы обратились к истории и проследили, как менялись символы России вместе с изменениями политики и идеологии нашей страны, начиная с 15 века и до современности. Подробно остановились на значениях знаков на гербе России, который официально был утвержден президентом страны в 2000 году. Безусловно, мы не могли не вспомнить историю и значение герба нашего родного города Ярославля. В ходе беседы учащиеся узнали, что означают в геральдике цвета флага, и сумели понять, что символизируют цвета флага государства. В заключение беседы ученики разгадали интерактивный квест и ответили на главные вопросы занятия.

Надеемся, в жизни наши ребята совершат много добрых, полезных и важных дел для страны, за которые многие из них получат заслуженные награды: грамоты, почетные знаки, медали, а может быть, даже ордена; и на них обязательно будет герб России как символ государства, выражающий признательность за заслуги перед страной.


     5 декабря 2022 года учащиеся 6 «В» класса на внеурочном занятии «Волонтеры России. Жить – значит действовать» узнали, что знаменитые люди тоже участвуют в волонтерском движении.

Познакомились подробно с понятием «волонтёр», а так же о том, что волонтёром может стать каждый.  Но это непростая работа. Нужно обладать выносливостью, упорством, целеустремленностью, добротой и бескорыстием. В завершение занятия подробно поговорили о волонтёрском движении нашей школы.


Сегодня, 12 декабря 2022 года, классный час в 8в был посвящен одному из важных праздников России – Дню Конституции. Мы обсудили роль этого документа в жизни нашей страны и отдельно каждого человека. Просмотрев видеообращение, ребята с удовольствием участвовали в диалоге и были солидарны с мнением нашего президента В.В. Путина о том, что «Конституция – это не застывший свод канонов, а живой, созвучный времени документ». Вместе проанализировали необходимость внесения поправок в связи с присоединением новых территорий и происходящими изменениями в жизни людей. Именно через знание о законах страны прививается гражданственность и любовь к Родине.


19 декабря учащиеся 8 класса познакомились с историей возникновения праздника День героев России (19 декабря), узнали о героях нашего времени (Алдаре Цыденжапове, Евгении Новоселове, Сергее Сотникове и др.). Познакомились с всероссийской общественно-государственной инициативой «Горячее сердце», осуществляемой Фондом социально-культурных инициатив России.

Во время обсуждения школьники  рассуждали о значении и значимости таких понятий, как социальное служение, историческая память, нравственный выбор. После просмотра видеороликов, беседа строилась на решении проблемных ситуаций, которые  предполагали анализ полученной в ходе занятия информации.


          17 января 2023 года учащиеся 7 "А" класса приняли участие в беседе о памятном дне, посвященном 80-летию снятия блокады Ленинграда. Видеоролики о жизни в осажденном городе, блокадном хлебе, труде своих сверстников на предприятиях, интервью с жителями, кадры о переправе по ледяной дороге жизни через Ладожское озера произвели сильное впечатление на детей. Даже такие обыденные в мирное время события как учеба в школе, концерты, спортивные соревнования они оценили как подвиг.

23 января на занятиях по курсу «Разговоры о важном» проходил урок по теме «Медиаграмотность и цифровая гигиена». Цель занятия: формирование культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и устройств, знакомство с основами безопасности в сети и повышение уровня цифровой грамотности.

       Учащиеся 9в класса обсуждали, как онлайн-среда связана не только с массой полезных возможностей, но и с рисками для безопасности пользователя. В ходе обсуждения был сделан вывод, что важно развивать собственную цифровую грамотность, владеть разными методами защиты, в том числе и технологическими.

          30 января на занятиях по курсу «Разговоры о важном» в 7 «Б» классе проходил урок по теме «Движение первых».

Целью этого занятия было знакомство учащихся с деятельностью Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Учащиеся 7 б класса обсудили, что значит быть первым, вспомнили выдающихся людей нашей страны, которым удалось стать первыми в разных отраслях науки, культуре, спорте. Они узнали, что стать участником «Движения первых» можно во всех регионах нашей страны. В завершении беседы, учащиеся узнали, как стать участником этого вновь образованного движения.

В ходе обсуждения был сделан вывод, что каждый учащийся может быть первым в чем-то каждый день.


          06 февраля 2023 года состоялся классный час «Разговоры о важном» по теме «День российской науки», который вызвал большой интерес у обучающихся 8б класса. Узнали, что праздник был учрежден 8 февраля в честь 275-летия основания Академии наук. Внимание учащихся привлекли сведения о развитии национальной науки в наше время, о ее роли в развитии цивилизации. Эти знания могут помочь им определиться с выбором будущей профессии.

13 февраля 2023 года классный час «Разговоры о важном» проходил по теме «Россия в мире». Учащиеся 7 «в» посмотрели и обсудили видеосюжеты о великой культуре России, открытиях, современных технологиях, Великой Победе, с удовольствием дополняя информацию по каждому вопросу своими примерами.

     Классный час завершили утверждением: Россия – страна великих людей, великих открытий и передовой науки. Мы гордимся нашей страной!

      27 февраля классный час «Разговоры о важном» проходил по теме «Семейные традиции». Учащиеся обсуждали информацию по таким вопросам как ценность семейных отношений, преемственность поколений в семье, историческая память. Ребята дополнили обсуждение примерами ученических династий в школе, актуальными в рамках Года педагога и наставника.

13 марта 2023 г. в 5 «Б» классе состоялся «Разговор о важном», посвященный 110-летию со дня рождения известного детского писателя Сергея Михалкова.

Занятие началось с интерактивного задания, выполнив которое, ребята догадались, о ком пойдет речь. Посмотрев видеоролик о жизни С. Михалкова, ученики узнали интересные подробности его судьбы. Интересным элементом занятия была викторина на знание стихов Сергея Владимировича, которые ребята услышали в исполнении самого автора. Говоря о военных страницах жизни писателя, мы обсудили роль военных корреспондентов в победе над фашизмом. Особое внимание мы уделили обсуждению стихотворения «Карта», в результате которого пришли к выводу, что Сергей Владимирович был истинным патриотом своей страны. Безусловно, мы не могли не вспомнить, что Михалков является автором слов трех Государственных гимнов нашей страны. Для многих ребят это стало открытием, и они с интересом послушали историю создания слов гимна СССР и гимна России. В обсуждении школьники отметили особое чувство гордости автора за огромную и прекрасную страну. Закончился «Разговор о важном» традиционным исполнением гимна.


20 марта 2023 года в 5 «А» классе проводился классный час, тематикой которого стала памятная дата: воссоединение Крыма с Россией. Эта тема вызвала большой интерес у обучающихся. В ходе «Разговора о важном» ученики посмотрели видеоролик, рассказывающий о природной и культурной уникальности Крыма, узнали о значении Крымского моста для развития инфраструктуры региона. После просмотра состоялось обсуждение о развитии нового субъекта РФ. Ребята делились впечатлениями от поездок в Крым, отмечая гостеприимную и дружелюбную атмосферу. Обучающиеся с большим вниманием отнеслись к видеоролику с документальными записями, показывающим проведение референдума.